Профессиональные справочные системы для специалистов
27.04.2023
ГК Уникласс провела конференцию по ТИМ технологиям и цифровизации в строительстве.

26 апреля 2023 года в г. Саратове прошла конференция, посвященная одной из самых насущных тем сегодняшнего дня:

«Цифровизация строительства — новые нормативные требования, российские инструменты. Цифровой контроль строительства — требование законодательства или объективная потребность бизнеса?».

Организаторами данного мероприятия стала компания ООО МИЦ «Уникласс», 30 лет работающая на рынке информационных услуг. Конференция проводилась при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Приветственным словом  открыла конференцию генеральный директор ООО МИЦ Уникласс - Татьяна Ячменникова. Отметив что сейчас коллективы предприятий тонут в увеличивающемся потоке информации. Управление требованиями, оцифровка внутренних фондов НТД предприятий, цифровизация подготовки Исполнительной документации в строительстве и цифровой стройконтроль - то на что должны опираться предприятия чтобы сохранить и увеличить свое присутствие на профессиональном рынке, то без чего завтра не возможно существование предприятий, которые смотрят вперед.

Непосредственное участие в проведении мероприятия принял А.А. Пикалов — директор ГАУ «Саратовский РЦЭС», который также являлся спикером конференции. В своем выступлении А.А. Пикалов обратил внимание на то, что цифровизация строительства является неотъемлемой частью современности и рекомендовал представителям присутствующих организаций обратить особое внимание на технологии информационного моделирования и управления строительным процессом и подготовкиу исполнительной документации в электронном виде. Этот комплекс мер — позволяет избежать ошибок в проектной документации — сделать их видимыми «невооруженным глазом», а также сделать прозрачным процесс Строительного контроля и подготовки Исполнительной документации (ИД). Отдельно, Александр Анатольевич отметил, что сейчас важно, чтобы не отстать, быть на переднем крае и что подобные мероприятия формируют сообщество новаторов двигающих отрасль вперед. Заверив со своей стороны, что региональная экспертиза готова помогать, в т.ч. и в экспертной поддержке тем кто готов выйти на новый уровень.

В ходе конференции горячо обсуждалась информация о том что правительство РФ рассматривает проект нормативного акта по которому регионы РФ один за другим до конца года выпустят региональные нормативные акты о приеме ИД только в электронном виде в случае государственного финансирования строительства.

В ближайшее время такой документ будет принят и в Саратовской области.

Разработки в области цифровизации строительства на мероприятии продемонстрировали представители ООО ГК «Адепт» - Колосанов Святослав и Будруева Светлана. Они показали как может быть выстроена сквозная цифровизация всех этапов жизненного цикла строительного объекта. Как посредством информационной модели могут быть проверены сметы, организован процесс управления строительством, упрощена подготовка и согласование ИД, а также эффективно выстроен строительный контроль. «Вишенкой на торте» был показ мобильного «Стройконтроля» работающего на Android и iOS устройствах, в том числе и в офлайн режиме.

Итогом проводимой конференции стала дискуссия с гостями мероприятия по вопросу готовности строительного сообщества переходить на цифровой вариант реализации деятельности и есть ли в этом необходимость. Государство, в лице законодательных органов Российской Федерации, стремительно движется к необходимости внедрения данной системы в строительные организации страны. Но готовы ли к этому сами строители?

Экспертами из опыта было отмечено, что для успешного перехода на цифровые рельсы, предприятиям необходимо заложить примерно 9-ти месячный срок переходного периода, выделить специалиста по BIM технологиям внутри предприятия или нанять экспертов в этой области, определиться с инструментом цифровизации.