Профессиональные справочные системы для специалистов
01.04.2024
На общественном обсуждении Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по метрологическому контролю (надзору)

     На общественное обсуждение вынесен проект приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному метрологическому контролю (надзору)" (далее - проект приказа).

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1053 утверждено Положение о федеральном государственном метрологическом контроле (надзоре) (далее - контроль).

     Контроль осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и его территориальными органами.

     Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

     Проектом приказа предполагается ввести в перечень два новых индикатора:

     1. Масса (брутто) фасованного товара с одинаковым значением номинального количества, установленная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с применением средства измерений массы, размещенного в торговом зале на доступном месте в пунктах розничной торговли, меньше или равна массе (нетто) такого товара, указанной в маркировке на его упаковке.

     2. Включение два раза и более в течение календарного года изготовителя (поставщика) средств измерений или стандартных образцов утвержденного типа в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1078, по причине одностороннего отказа заказчика от исполнения договора (контракта) в связи с нарушением условий договора (контракта) в части несоответствия поставляемых средств измерений или стандартных образцов их заявленным метрологическим характеристикам.

     Общественное обсуждение продлится до 10 апреля.