Профессиональные справочные системы для специалистов
02.04.2024
Новый калибратор российского производства улучшил эталонную базу линейных измерений УНИИМ

     Уральский филиал ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) расширил измерительные возможности в механических измерениях, пополнив эталонную базу лаборатории массы, силы и линейно-угловых величин калибратором линейных перемещений ТС701-50-2-0.2, изготовленным российским разработчиком.

     Прибор предназначен для испытаний в целях утверждения типа навесных и бесконтактных измерителей перемещений - экстензометров, которые измеряют деформацию образцов при испытаниях обширного ряда материалов на растяжение, сжатие, контроля роста трещины. Такие измерения особенно востребованы в металлургической, машиностроительной, транспортной отраслях.

     Парк измерительного оборудования растет вслед за появлением новых технологий и ростом требований к точности измерений, отсюда необходимость соответствующего метрологического обеспечения. Имеющийся в лаборатории представитель предыдущего поколения тензокалибраторов позволяет испытывать экстензометры, предназначенные лишь для измерений продольной деформации, и значительно уступает по точности, пояснила и.о. завлабораторией Лидия Трибушевская.

     Пополнивший эталонную базу УНИИМ калибратор ТС701-50-2-0.2 (изготовитель ООО "Тестсистемы", Иваново) отличает возможность работы с экстензометрами, предназначенными для измерений не только продольной, но и поперечной деформации в соответствии с требованиями, принятыми в международных стандартах. Прибор позволяет воспроизводить линейные перемещения в диапазоне от 0 до 300 мкм с абсолютной погрешностью ±0,2 мкм, а в диапазоне от 0,3 мм до 50 мм - с относительной погрешностью ±0,06%. Эти характеристики оборудования значительно увеличивают потенциал его применения в целях обеспечения единства измерений.


     Источник:
     https://uniim.ru/news280324/