Профессиональные справочные системы для специалистов
20.07.2020
Реабилитацию взрослых будут проводить по новым правилам новые специалисты

     Медицинская реабилитация по представленному Минздравом порядку предусматривает работу мультидисциплинарной команды, в которую войдут новые специалисты. Запланирован постепенный переход на новые специальности.
     
     На обсуждение общественности (до 30 июля) представлен проект приказа Минздрава об утверждении порядка организации медицинской реабилитации взрослых. Он должен заменить действующий правовой акт, регламентирующий организацию медицинской помощи по реабилитации в России.

     Документ предусматривает работу мультидисциплинарной реабилитационной команды, в которую войдут новые специалисты. Врач физической и реабилитационной медицины, кинезотерапевт или физический терапевт, эргореабилитолог, медицинский логопед и медицинский психолог заменят фигурирующих в действующей модели врача по профилю оказываемой помощи, врача и инструктора-методиста по лечебной физкультуре, физиотерапевта, медсестер по массажу и физиотерапии, логопеда.

     Запланирован постепенный переход на новые специальности - с 1 января 2022 года (в соответствии с вводимыми программами по профессиональной переподготовке и подготовке специалистов).

     В пояснительной записке говорится, что проект приказа предусматривает осуществление медицинской реабилитации на современном уровне в соответствии с международными стандартами и рекомендациями. Он детализирует подходы к маршрутизации пациентов в зависимости от этапа реабилитации, тяжести состояния больных и уровня медорганизации.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/